Política de Privacidade

Quem somos?

A TANGÍVEL – USABILIDADE E DESIGN DE INTERAÇÃO, LDA. (“TANGÍVEL”) é a empresa que atua, entre outras, na área da Usabilidade e Design de Interação, User Experience e Service Design.

A TANGÍVEL está empenhada em proteger os dados pessoais dos Clientes dos seus serviços, Fornecedores e outros participantes nos projetos e, neste contexto, elaborou a presente POLÍTICA DE PROTEÇÃO DE DADOS (“Política”), a qual tem subjacente o seu compromisso em respeitar as regras de proteção de dados pessoais.

Toda a informação contida no site https://tangivel.com/, bem como todos os dados e informações compilados pela TANGÍVEL a este associados (tais como ficheiros de dados, texto escrito, software, ficheiros de áudio ou imagens) aos quais tenha acesso através do acesso a este site e ou aos serviços prestados pela TANGÍVEL, são considerados conteúdos da TANGÍVEL.
Não é permitido modificar, locar, vender, distribuir ou de algum modo criar, total ou parcialmente, uma obra derivada com base nos referidos conteúdos (parcial ou totalmente), a menos que tenha sido expressamente autorizado por escrito para o efeito pela TANGÍVEL ou por terceiro que detenha a respetiva propriedade intelectual e outros direitos.

Por este meio reconhece, garante e concorda que qualquer informação que nos fornece é de livre vontade e consentimento para os fins e usos descritos neste documento.

Caso pretenda remeter alguma comunicação, reclamação e ou exercer algum direito em matéria de dados pessoais de que seja titular, conforme explicitado na presente Política, poderá fazê-lo através de pedido remetido para a TANGÍVEL, para os contactos abaixo indicados:

Morada:
Rua António Champalimaud,
Pólo Tecnológico de Lisboa, Lote 3,
1600 – 514 Lisboa, Portugal
Email: privacidade@tangivel.com

Porquê esta política de proteção de dados pessoais?

Nesta Política pretende-se dar a conhecer aos Clientes, Fornecedores e outros participantes nos projetos as regras gerais de tratamento de dados pessoais, os quais são recolhidos e tratados no estrito respeito e cumprimento do disposto na legislação de proteção de dados pessoais em vigor em cada momento, nomeadamente, o Regulamento (UE) 2016/679 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 27 de abril de 2016 (“RGPD”) e a Lei 58/2019, de 8 de agosto, lei nacional de execução do RGPD.

A TANGÍVEL respeita as melhores práticas no domínio da segurança e da proteção dos dados pessoais, tendo para o efeito tomado as medidas técnicas e organizativas necessárias por forma a cumprir o RGPD e garantir que o tratamento dos dados pessoais é lícito, leal, transparente e limitado às finalidades autorizadas.
A TANGÍVEL está empenhada na proteção e confidencialidade dos dados pessoais, tendo adotado as medidas que considera adequadas para assegurar a exatidão, integridade e confidencialidade dos dados pessoais, bem como, todos os demais direitos que assistem aos respetivos titulares.

As regras previstas nesta Política complementam as disposições, em matéria de proteção e tratamento de dados pessoais, previstas nos contratos que os Clientes, Fornecedores e outros participantes nos projetos celebram com a TANGÍVEL, assim como, as regras previstas nos termos e condições que regulam a oferta dos diversos produtos e serviços e que se encontram devidamente publicitadas no respetivo website.

Informamos que, sempre que se manifeste como necessário, alteraremos a presente Política, ficando a nova versão disponível nos nossos canais de comunicação.

O que abrange esta política?

Esta Política aplica-se exclusivamente à recolha e tratamento de dados pessoais relativamente aos quais a TANGÍVEL é responsável pelo respetivo tratamento, no âmbito dos serviços e produtos disponibilizados aos seus Clientes e que envolvam Fornecedores e outros participantes nos projetos, bem como em todas as situações em que ocorra um tratamento de dados pessoais pela TANGÍVEL, nomeadamente, atividades inerentes o Marketing e/ou através das ações de intervenção social e apoio ao desenvolvimento.
A presente Política é, de igual modo, aplicável aos dados pessoais que sejam objeto de tratamento no âmbito de processos de recrutamento e seleção (ver separador “PROCESSOS DE RECRUTAMENTO /CANDIDATURAS ESPONTÂNEAS”).
No website da TANGÍVEL poderão estar incluídos links de acesso a outros websites que são alheios à TANGÍVEL. A disponibilização de tais links é efetuada de boa-fé, não podendo a TANGÍVEL ser responsabilizada pela recolha e tratamento de dados pessoais efetuados através desses websites, nem assumindo qualquer responsabilidade relativamente a tais websites, nomeadamente quanto à respetiva exatidão, credibilidade e funcionalidades disponibilizadas nos mesmos.

O que são dados pessoais?

Dados pessoais são qualquer informação, de qualquer natureza e independentemente do respetivo suporte, incluindo som e imagem, relativa a uma pessoa singular identificada ou identificável.
É considerada identificável a pessoa singular que possa ser identificada, direta ou indiretamente, em especial por referência a um identificador, como por exemplo um nome, um número de identificação, dados de localização, identificadores por via eletrónica ou a um ou mais elementos específicos da identidade física, fisiológica, genética, mental, económica, cultural ou social dessa pessoa singular.

No que consiste o tratamento de dados pessoais?

O tratamento de dados pessoais consiste numa operação ou conjunto de operações efetuadas sobre dados pessoais ou conjuntos de dados pessoais, através de meios automatizados, ou não, nomeadamente a recolha, o registo, a organização, a estruturação, a conservação, a adaptação, a recuperação, a consulta, a utilização, a divulgação, difusão, comparação, interconexão, a limitação, o apagamento ou a destruição.

Quem é o responsável pelo tratamento de dados?

A entidade responsável pelo tratamento dos dados pessoais é a TANGÍVEL, sempre e na medida que determinar as finalidades e os meios de tratamento dos mesmos.

Quais são os tipos de dados pessoais tratados?

A TANGÍVEL, no âmbito das atividades que desenvolve, procede ao tratamento dos dados pessoais necessários à prestação de serviços e/ou fornecimento de produtos e serviços, bem como, ao nível do envio de newsletters e questionários, tratando dados como o nome, dados de identificação, a morada, o número de telefone e o endereço de correio eletrónico, conforme informação mais detalhada disponibilizada aos titulares de dados pessoais.
Sem prejuízo do cumprimento das normas legais relativas à conservação e transmissão de dados para fins de investigação, deteção, repressão de crimes graves, bem como de outros tratamentos a que se encontre legalmente obrigada, os dados de tráfego, localização geográfica, perfil e ou consumo do Cliente/Utilizadores serão tratados pela TANGÍVEL, na medida em que são necessários para a respetiva prestação dos serviços.
A informação sobre a localização pode também ser registada e transmitida às organizações com competência legal para receber chamadas de emergência, para efeitos de resposta às chamadas recebidas.
Os dados pessoais, de tráfego, localização geográfica, perfil e/ou consumo são igualmente tratados, para fins de marketing ou divulgação de ofertas de bens ou serviços da TANGÍVEL, caso o respetivo titular o tenha autorizado. Estas comunicações pretendem dar a conhecer novidades, promoções, campanhas e outras oportunidades.
Caso exista consentimento prévio dos Clientes, Fornecedores e outros participantes nos projetos, este poderá ser retirado a qualquer momento, sem que, contudo, a licitude do tratamento efetuado com base no consentimento previamente dado seja comprometida.

Quais as finalidades do tratamento dos dados pessoais e respeticos fundamentos jurídicos?

Em geral, os dados pessoais recolhidos têm como fundamento e destinam-se à gestão da relação contratual, à prestação dos serviços contratados, à adequação dos serviços às necessidades e interesses dos Clientes, Fornecedores e outros participantes nos projetos, nomeadamente para efeitos de acesso a funcionalidades específicas dos serviços, a sugestões de conteúdos, a ações de informação e marketing, envio de newsletters.
Adicionalmente, os dados pessoais poderão, ainda, ser tratados para efeitos de cumprimento de obrigações legais e para fins de investigação, deteção e repressão de crimes graves.
O titular dos dados pessoais poderá, no entanto, disponibilizar à TANGÍVEL dados pessoais para outras finalidades, tais como para efeitos de ações de intervenção social, do envio de reclamações e sugestões, difusão de informações institucionais, dar a conhecer campanhas, promoções, publicidade e notícias sobre os produtos e/ou serviços da TANGÍVEL, bem como para a realização de estudos de mercado ou inquéritos de avaliação.
Por ocasião da recolha dos dados serão prestadas informações mais detalhadas sobre a utilização que a TANGÍVEL dará a tais dados.

Quando e como recolhemos os seus dados pessoais?

A TANGÍVEL recolhe os seus dados pessoais, nomeadamente através de via telefónica, por escrito, através do seu website e através de questionários, entrevistas presenciais ou remotas, testes de usabilidade presenciais ou remotos, e outras atividades de research presenciais ou remotas, obtendo o prévio consentimento do titular dos dados pessoais.
Alguns dados pessoais são indispensáveis à execução dos contratos e respetivos serviços e, em caso de falta ou insuficiência dos mesmos, a TANGÍVEL não poderá disponibilizar o produto ou serviço em causa.
Caso o titular dos dados pessoais não seja Cliente, Fornecedor ou outro participante nos projetos da TANGÍVEL, os respetivos dados pessoais apenas serão tratados se este os disponibilizar, designadamente através da subscrição do envio de newsletters, caso em que se aplicarão as regras desta Política.
Os dados pessoais recolhidos são tratados informaticamente e de forma automatizada e no estrito cumprimento da legislação de proteção de dados pessoais, sendo armazenados em bases de dados específicas, criadas para o efeito e, em situação alguma, os dados recolhidos serão utilizados para outra finalidade que não seja aquela para a qual foram recolhidos ou dado o consentimento por parte do titular dos dados.

Em que circunstâncias existe comunicação de dados a outras entidades (terceiros e subcontratados)?

A TANGÍVEL, no âmbito da sua atividade, poderá recorrer a terceiros para a prestação de determinados serviços. Por vezes, a prestação destes serviços implica o acesso, por estas entidades, a dados pessoais dos Clientes, Fornecedores e outros participantes nos projetos. Quando tal sucede, a TANGÍVEL toma as medidas adequadas, de forma a assegurar que as entidades que tenham acesso aos dados são reputadas e oferecem as mais elevadas garantias a este nível, o que fica devidamente consagrado e acautelado contratualmente entre a TANGÍVEL e a(s) terceira(s) entidade(s).
Assim, qualquer entidade subcontratada pela TANGÍVEL tratará os dados pessoais dos nossos Clientes, Fornecedores e outros participantes nos projetos, em nome e por conta da TANGÍVEL e adotando medidas técnicas e organizacionais necessárias de forma a proteger os dados pessoais contra a destruição, acidental ou ilícita, a perda acidental, a alteração, a difusão ou o acesso não autorizado e contra qualquer outra forma de tratamento ilícito.
Em qualquer dos casos, a TANGÍVEL permanece responsável pelos dados pessoais que lhe sejam disponibilizados.
A TANGÍVEL poderá, ainda, comunicar os dados pessoais Clientes, Fornecedores e outros participantes nos projetos, com a finalidade do cumprimento de obrigações legais nomeadamente a entidades policiais, judiciais, fiscais e reguladoras.

Por quanto tempo conservamos os seus dados pessoais?

O período de tempo durante o qual os dados pessoais são armazenados e conservados varia de acordo com a finalidade para a qual a informação é tratada.
Sempre que não exista uma exigência legal especifica que determine a conservação dos dados por período específico, os dados serão armazenados e conservados apenas pelo período mínimo necessário para a prossecução das finalidades que motivaram a sua recolha ou o seu posterior tratamento, nos termos definidos na lei.

Quais são os seus direitos enquanto titular?

Enquanto titulares dos dados pessoais, é garantido aos Clientes, Fornecedores e outros participantes nos projetos, a qualquer momento, o direito de acesso, retificação, atualização, limitação e apagamento dos seus dados pessoais (salvo quanto aos dados que são indispensáveis à prestação dos serviços pela TANGÍVEL devidamente identificados nos diversos suportes como sendo de fornecimento obrigatório ou ao cumprimento de obrigações legais a que o responsável pelo tratamento esteja sujeito), o direito de oposição à utilização dos mesmos para fins comerciais pela TANGÍVEL e à retirada do consentimento, sem que tal comprometa a licitude do tratamento efetuado ao abrigo desse consentimento, bem como o direito à portabilidade dos dados.

Como poderá aceder, retificar, atualizar, limitar, apagar, opor-se ao tratamento dos seus dados pessoais, ou remover o consentimento?

O titular dos dados pessoais poderá fazê-lo, diretamente ou mediante pedido por escrito, remetido para a TANGÍVEL, para os contactos disponibilizados para o efeito na presente Política.

Como pode opor-se à receção de contactos para fins de marketing?

A TANGÍVEL pode promover ações de divulgação junto dos seus Clientes, Fornecedores e outros participantes nos projetos, de novos produtos ou serviços através de telefone, e-mail, SMS, MMS ou qualquer outro serviço e meio, caso o titular dos dados pessoais tenha dado o respetivo consentimento.
Caso o titular de dados pessoais não pretenda continuar a rececionar estas comunicações pode, a qualquer momento, retirar o seu consentimento à utilização dos seus dados para fins de marketing.

Como pode reclamar?

Sem prejuízo de poder apresentar reclamações diretamente à TANGÍVEL, através dos contactos disponibilizados para o efeito, o Cliente, Fornecedor ou outro participante nos projetos da TANGÍVEL pode reclamar diretamente para a Autoridade de Controlo, que é a Comissão Nacional de Proteção de Dados (CNPD), utilizando os contactos disponibilizados por esta entidade para o efeito.

Quais as medidas adotadas para assegurar a segurança dos seus dados pessoais?

A TANGÍVEL assume o compromisso de garantir a proteção da segurança dos dados pessoais que lhe são disponibilizados, tendo aprovado e implementado rigorosas regras nesta matéria. O cumprimento destas regras constitui uma obrigação de todos aqueles que legalmente aos mesmos acedem.
Tendo presente a preocupação e empenho que a TANGÍVEL revela na defesa dos dados pessoais, foram adotadas diversas medidas de segurança, de carácter técnico e organizativo, de forma a proteger os dados pessoais que lhe são disponibilizados contra a sua difusão, perda, uso indevido, alteração, tratamento ou acesso não autorizado, bem como contra qualquer outra forma de tratamento ilícito.
Adicionalmente, as entidades terceiras que, no âmbito de prestações de serviços, procedam ao tratamento de dados pessoais do Cliente, Fornecedor ou outro participante nos projetos em nome e por conta da TANGÍVEL, estão obrigadas, por escrito, a executar medidas técnicas e de segurança adequadas que, em cada momento, satisfaçam os requisitos previstos na legislação em vigor e assegurem a defesa dos direitos do titular dos dados (nomeadamente, a proteção da privacidade e dos dados pessoais dos Clientes, Fornecedores e/ou outros participantes nos projetos).
Neste sentido, em todos os websites da TANGÍVEL, os formulários de recolha de dados pessoais obrigam a sessões encriptadas do Browser e todos os dados pessoais que cedidos ficam armazenados de forma segura nos sistemas da TANGÍVEL que, por sua vez, se encontram num Datacenter a coberto de todas as medidas de segurança físicas e lógicas que a TANGÍVEL entendeu serem indispensáveis à proteção dos dados pessoais.
Não obstante as medidas de segurança adotadas, a TANGÍVEL alerta todos os que navegam na Internet que devem adotar medidas adicionais de segurança, designadamente, assegurar que utiliza um PC e um Browser atualizados em termos de atualizações de segurança adequadamente configurados, com firewall ativa, antivírus e anti-spyware e certificar-se da autenticidade dos sites que visita na internet, devendo evitar websites em cuja reputação não confie.

Em que circunstâncias transferimos os seus dados pessoais?

A prestação de determinados serviços pela TANGÍVEL pode implicar a transferência dos seus dados para fora de Portugal, incluindo para fora da União Europeia ou para Organizações Internacionais.
Em tal caso, a TANGÍVEL cumprirá rigorosamente as disposições legais aplicáveis, nomeadamente quanto à determinação da adequabilidade do(s) país(es) de destino no que respeita a proteção de dados pessoais e aos requisitos aplicáveis a tais transferências, incluindo, sempre que aplicável, a celebração dos instrumentos contratuais adequados e que garantem e respeitam as exigências legais em vigor.

Processos de recrutamento/candidaturas espontâneas

Nos termos da legislação em vigor, informamos que, sempre que nos remeter o seu Curriculum Vitae (CV) no âmbito de um processo de recrutamento ou uma candidatura espontânea (“processo de seleção”), os seus dados serão tratados pela TANGÍVEL, na qualidade de Responsável pelo Tratamento.

Tanto os dados pessoais fornecidos no Curriculum Vitae como aqueles que possa fornecer durante o processo de seleção serão tratados para avaliar e gerir a sua candidatura e, quando apropriado, realizar as ações necessárias para a respetiva seleção e contratação e, salvo se indique o contrário, serão utilizados para comunicar futuras vagas que se ajustam ao seu perfil e que poderão ser do seu interesse.
Os referidos dados poderão ser facultados a outras empresas do Grupo, caso autorize, para outros processos de seleção e recrutamento relacionados com o seu perfil.

Informamos que tem o direito, designadamente, a:
– Obter confirmação por parte da TANGÍVEL se estão a ser tratados dados pessoais que lhe respeitem ou não.
– Aceder aos seus dados pessoais.
– Retificar dados inexatos ou incompletos.
– Solicitar o apagamento dos seus dados pessoais quando, entre outros motivos, os dados já não sejam necessários para as finalidades para as quais foram recolhidos.
– Obter da TANGÍVEL, a limitação do tratamento dos dados quando se cumpra alguma das condições previstas na legislação vigente em temas de proteção de dados.

Poderá exercer tais direitos entrando em contacto com a TANGÍVEL, por escrito, por e-mail para jobs@tangivel.com ou por correio para a morada acima identificada.

Como usamos as “Cookies”?

“Cookies” são pequenas etiquetas de software que são armazenadas no computador através do navegador (browser), retendo apenas informação relacionada com as preferências, não incluindo, como tal, os dados pessoais.
Todos os browsers permitem ao utilizador aceitar, recusar ou apagar cookies, e ainda informar o utilizador sempre que um cookie é recebido, nomeadamente através da seleção das definições apropriadas no respetivo navegador. O utilizador pode configurar os cookies no menu “opções” ou “preferências” do seu browser.
Note-se, no entanto, que, ao desativar cookies, pode impedir que alguns serviços da web funcionem corretamente, afetando, parcial ou totalmente, a navegação no website.
Para informação mais completa sobre os cookies que usamos no site da TANGÍVEL, consulte a nossa Política de Cookies.

Lei e foro aplicáveis

A presente Política, bem como a relação dos Clientes, Fornecedores e/ou outros participantes nos projetos com a TANGÍVEL de acordo com a mesma, são regidos pela lei Portuguesa, sendo exclusivamente competente o Tribunal judicial da Comarca de Lisboa para a resolução de quaisquer questões legais resultantes da presente Política.